Conheça os vilões da osteoporose
O presidente da Associação Brasileira de Avaliação da Saúde Óssea e
Osteometabolismo (Abrasso), Bruno Muzzi Camargos, listou 12 alimentos e
hábitos que prejudicam a saúde dos ossos e podem ser gatilhos da osteoporose.
O
presidente da Associação Brasileira de Avaliação da Saúde Óssea e
Osteometabolismo (Abrasso), Bruno Muzzi Camargos, listou 12 alimentos e
hábitos que prejudicam a saúde dos ossos e podem ser gatilhos da
osteoporose.
Alcoolismo: o consumo abusivo de álcool enfraquece
os ossos porque altera o metabolismo e prejudica a fixação de
nutrientes protetores dos ossos.
Fumo: as substâncias químicas do cigarro comprometem a absorção do
cálcio pelos ossos, transformando o hábito em um fator de risco para o
aparecimento da doença.
Refrigerantes: são ricos em fósforo (mesmo as versões ligth, zero e diet), que também compromete a absorção do cálcio.
Cafeína: mas pesquisas indicam que os produtos com muita cafeína aumentam o risco de osteoporose.
Anticoncepcional injetável antes dos 25 anos: a massa óssea do
organismo é formada até essa idade e depois começa a entrar em declínio.
Quimioterapia: usada no tratamento do câncer, tem como sequela a
alteração na estrutura do esqueleto do doente e por isso pode acarretar
osteoporose.
Intolerância ao glúten: ela prejudica a absorção
dos nutrientes e com isso a manutenção dos ossos. O glúten é uma
proteína presente em muitos cereais.
Uso de cortisona: presente nas drogas para o controle da dor, ela pode enfraquecer os ossos quando utilizada de forma abusiva.
Falta de Vitamina D: a principal fonte de vitamina D é o banho de sol
(15 minutos diários). A carência do nutriente enfraquece os ossos.
Anorexia: magreza excessiva e transtornos alimentares estão
relacionados à osteoporose que, nestes casos, aparece ainda na
juventude.
Redução do estômago: evidências científicas mostram
que a cirurgia é um fator de risco para a osteoporose, pois compromete a
absorção de cálcio.
Dieta rica em sal: o sódio, além de elevar o risco de hipertensão, prejudica a absorção de cálcio pelo organismo.
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